Utilisation et Entretien

La plupart des machines a thé fonctionnent de la même manière. Elles tentent de reproduire une infusion manuelle, mais permettent de maintenir l’eau à la température idéale pour infuser correctement le thé. Je vous explique donc en quelques mots, comment utiliser et comment entretenir une machine à thé.

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Utilisation de votre machine à thé

L’immense majorité des machines à thé se composent d’une carafe ou d’une verseuse, ainsi que d’un socle qui permet de chauffer l’eau.

On doit donc retirer le couvercle de la verseuse, et verser la quantité d’eau nécessaire à la préparation d’un certain nombre de tasses. Certaines théières électriques auront une capacité supérieure à d’autres.

On trouve ensuite un panier, qui accueille le thé. On le place alors en vrac ou en sachet à l’intérieur. Généralement le thé en vrac sera de meilleure qualité, mais selon les goûts on trouvera des thés en sachet qui nous conviendront mieux.

Il suffit alors de lancer la préparation. Selon les machines à thé, vous n’aurez qu’un seul et unique bouton, et il faudra simplement contrôler le temps d’infusion. D’autres, au contraire, vous permettront de modifier la température pour infuser au mieux tous les types de thé.

L’eau commence alors à chauffer. Lorsqu’elle est à bonne température, elle montera automatiquement jusqu’au panier, ou bien vous devrez plonger le panier dans l’eau. La première solution intègre généralement une fonction de temps, et l’infusion s’arrêtera seule au bout d’un certain moment, comme avec la Tefal Magic Tea. Pour la seconde méthode, vous devrez relever le panier lorsque vous penserez que le thé a suffisamment infusé, comme avec la Severin MK 3471.

Des machines entièrement automatisées comme la Riviera & Bar Chao Dao Class 800 vous permettent de choisir le temps, ainsi que la température d’infusion. Le panier plonge tout seul dans l’eau et il remonte lorsque l’infusion est terminée. C’est idéal pour préparer toujours le même thé et donc réussir tous les jours une boisson parfaite.

On trouve également des machines à capsule, comme la Nestlé Special. T. Le mode de fonctionnement est alors beaucoup plus simple. Il suffit, à l’image des cafetières Nespresso, de remplir le réservoir d’eau, de placer votre capsule et d’appuyer sur le bouton de mise en route pour remplir votre tasse.

L’entretien

Nettoyer une carafe, tout le monde sait le faire, je n’ai pas besoin de vous expliquer comment procéder. C’est finalement le panier qui demande un entretien un peu plus poussé, pour éviter de mélanger les goûts. En réalité, il n’y a rien de bien complexe, il faudra juste s’assurer qu’aucune feuille de thé n’est restée coincée après chaque utilisation, pour conserver toujours de bons arômes.

Pour une machine qui fait monter l’eau par un conduit avant de rejoindre le panier, il peut y avoir besoin parfois d’un détartrage. Il suffit alors de faire tourner la machine à thé avec un demi-litre de vinaigre blanc. C’est un puissant anti-détartrant, il est naturel et non-toxique. Vous ferez ensuite tourner la théière seulement avec de l’eau 3 à 5 fois pour que le vinaigre ait complètement disparu et qu’il n’altère pas le goût de votre thé.

Même si Nestlé vend des produits anti-détartrants pour sa machine à thé à capsule, le vinaigre blanc peut également être utilisé sans aucun risque et pour la même efficacité.

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